南部鉄鍋

南部鉄鍋

通信販売でご好評の南部鉄鍋 (内径15cm×深さ3.8cm)でお米を炊いてみたところ、ふっくらつやつやのご飯が炊けました。
南部鉄鍋(内径15cm×深さ3.8cm)でぎりぎり1合のお米が炊けます。

お鍋の縁近くまで水を入れることになりますが、火にかけておよそ30分程(蒸らし時間こみ)でご飯が出来上がります。
火にかける前にお米に吸水させることをお忘れなく。
吸水時間はだいたい15分程で良いでしょう。

白いご飯に後はお味噌汁があれば大満足の私です。

この記事へのコメント

  • まいき~

    「おこげ」が出来ればさらに最高♪
    炊飯器ではできませんからねぇ・・・
    2007年02月10日 21:46
  • ゆいまる

    おこげ、ぱりぱりして香ばしくてわたしも好きです。
    「おこげのできる炊飯器」なんてのが出来たら結構売れるかも?
    2007年02月12日 15:24

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